Медицинское обоснование вакцинации против гриппа
22.10.2014
Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.
Грипп - серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы.
Вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска.
Серьезное медицинское обоснование для вакцинации против гриппа подтверждается и экономическими и социальными факторами.
За вакцинацию специфических групп населения выступают руководители различного ранга, медицинское руководство и правительства.
Чтобы довести до сведения населения информацию о необходимости и преимуществах вакцинации, нужно проводить разъяснительную работу, особенно в группах высокого риска.
Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев.
Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом:
Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%).
На 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей.
Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа.
Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70%).
Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.
В организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80%.
Вакцинация против гриппа хорошо переносится. Наблюдение 336 человек старше 65 лет, которым ввели внутримышечно вакцину с расщепленным вирусом или плацебо в физиологическом растворе, не показало большого различия в системных побочных эффектах между вакциной и плацебо.
Когда нужно вакцинироваться от гриппа?
Расчет оптимального времени для вакцинации строится на следующих цифрах:
Во-первых для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител.
Во-вторых, защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество быстро снижается. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация не рекомендуется (титр антител может упасть к моменту начала эпидемии).
Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на ноябрь-март каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины ноября.
Если вакцинация не была проведена, а "гром грянул" - эпидемия началась, как всегда без предварительного уведомления Вас лично? Все равно можно сделать прививку даже в этот период. Только надо использовать инактивированную вакцину.
В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени в странах умеренного климата или в начале периода наибольшего риска возникновения эпидемии в странах тропического пояса. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года.
Вакцинация от гриппа не носит характер "панацеи",
как и другие методы профилактики, включая "народные"!
Прививка от гриппа без сомнения эффективна, но стопроцентной защиты от заболевания не дает, не обеспечивает полной защиты и от осложнений, которые иногда приходится лечить в стационаре. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.
Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется совершенно новый грипп, от которого не помогают и прошлогодние прививки. Поэтому, каждый год надо делать новые прививки. Если прививаться прошлогодними вакцинами, то эффективность вакцинации уменьшается до 20-40%, вместо 70-90%.
Любое неспецифическое лечение остается недостаточно эффективным для предупреждения гриппа, хотя ему и придают определенное значение. Препараты интерферона, иммуномодуляторы (амиксин, дибазол), витамины и аскорбиновая кислота, "народные" методы - лук, чеснок и т.д., гомеопатические средства, закаливающие процедуры, - все это значительно уступает по эффективности противогриппозным вакцинам, за которыми и остается предпочтение.
Кроме того, большинство лекарственных средств для неспецифической профилактики гриппа люди принимают самостоятельно, не под контролем врача. Эти средства требуют многократного приема в течение 7-15 дней. Напротив, прививки проводятся только под контролем врача, однократно, а доза вакцины никак не зависит от того, насколько дисциплинированно человек выдерживает схему приема лекарства.
Лучше привиться поздно, чем никогда!
Противогриппозная вакцинация должна быть проведена не позднее, чем за 16 дней до прогнозируемого начала эпидемии гриппа. Но и вакцинация в период
Счетчик посещаемости
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/0.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/1.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/8.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/4.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/4.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/6.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/5.png)
![Vinaora Visitors Counter mod_vvisit_counter](http://sportcom.korolev.ru/modules/mod_vvisit_counter/images/digit_counter/gold/0.png)
![]() | Сегодня | 555 |
![]() | Вчера | 947 |
![]() | Эта неделя | 3823 |
![]() | Прошлая неделя | 5341 |
![]() | Этот месяц | 4765 |
![]() | Прошлый месяц | 28399 |
![]() | Все дни | 1844650 |
Ваш IP: 3.135.221.122
MOZILLA 5.0,
Сейчас: 2025-02-06 07:18